论坛风格切换切换到宽版
  • 7822阅读
  • 14回复

《世界胡氏通谱》百字派号与百问解答 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2009-01-10
《世界胡氏通谱》百字派号字辈
[ 此贴被胡位柏在2009-01-10 17:58重新编辑 ]

只看该作者 1 发表于: 2009-01-10
《世界胡氏通谱》百问解答
[ 此贴被胡位柏在2009-01-10 18:03重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 《世界胡氏通谱》百字派号与百问解答|世系研讨 - 胡氏宗亲网论坛
  • 《世界胡氏通谱》百字派号与百问解答|世系研讨 - 胡氏宗亲网论坛

只看该作者 2 发表于: 2009-01-10
《世界胡氏通谱》百字派号字辈
淮阳世泽远 安定家声扬
殷周恩威著 汉塘秉钧强
国泰乾坤正 民欢礼义详
诚敬思高节 守真作栋梁
清廉遵祖训 敦厚循规章
孝道治平永 勤俭焕荣光
克显先贤烈 启迪毓秀良
修身明哲理 中和至富康
同宗联相助 华夏共辉煌
承继丰功业 千秋庆德昌
只看该作者 3 发表于: 2009-01-10
同宗联相助 华夏共辉煌
承继丰功业 千秋庆德昌
只看该作者 4 发表于: 2009-01-11
      同音字:“治”与“至”。
《世界胡氏通谱》所编胡氏“百字派号”,请宗亲网哪位宗亲代问一下《世界胡氏通谱》的编者或胡晏平宗亲,这次启用“百字派号”他们还发不发通知了?全国胡氏何时开始统一启用“百字”字辈?在目前情况下,全国众多支系,各自应该分别从“百字”字的哪个“字”开头?请他们作一说明与指导。
[ 此贴被老杨树胡在2009-01-12 05:34重新编辑 ]

只看该作者 5 发表于: 2009-01-11
"阳"与"扬"同音

只看该作者 6 发表于: 2009-01-11
"真"与"遵"也好象同音
[ 此贴被栋城在2009-01-11 13:56重新编辑 ]
相互学习.真诚探讨,互位交流.缘情永在。
hyb

只看该作者 7 发表于: 2009-01-11
呵呵,只是炒作而已,请问一下发起者,现在全国有多少胡氏知道吗?有了胡氏从哪里来都不知道。而且有的胡氏不确定自已的祖先,不会去随便插到一个分支里面,宁愿自已成立一个分支。
只看该作者 8 发表于: 2009-01-11
  我看“百字”字辈(外行人说外行话,请宗亲们见谅)

我不知编修《通谱》,是否必须要编写“百字”字辈?否则我们的《通谱》编委会为什么编起来没完没了呢!
九江中华胡姓中心、《中华胡姓通谱》编委会、《世界胡氏通谱》编委会,仅仅为编写“百字”字辈,真是费了九牛二虎之力,颠三倒四反复多次,至今仍不能令族人满意,这项任务确实难为了我们的编委会。
其实这件事情,如果不是另有歧途,我想大可不必。“百字”字辈,对我胡氏来说,统一使用,路还很长,时机成熟还早着来。
其一:以字示世,这是中华民族姓氏家族传统的记世方法。使用以字示世,前提条件必须是一祖之裔,世系清晰,否则无法使用。现在我们仅仅一个华林世系还没理清,全国无数胡氏支系,多数连族源都没找到,怎样决定世代?“百字”字辈应该从哪个字开始?要理清这些支系世代,谁去考证?何时能理清、能考证清楚?
其二:使用“字辈”以字示世,一般是一祖之裔以字示世。你现在搞《世界胡氏通谱》,难道说全世界胡姓都是一个老祖吗?如果你硬要相互比对、挂靠,那不又是弄虚作假吗?如果你要一部分支系使用,一部分支系不用,那不把一部分支系又边缘化了吗?
其三:枣庄市胡氏家族,在全国来说,还算不上一个大的支系,人口也不算很多。现在你要从公安局户藉电脑上调出“胡乐华”(“乐”字是我二十二世“字辈”),就能调出数百个乐华出来。可以设想,全国1800万胡姓人口,一旦统一使用“百字”字辈,一个省重名者,数千甚至数万,别说全国了。这样就会给社会人口管理带来极大的不便和麻烦。
[ 此贴被老杨树胡在2009-01-12 05:30重新编辑 ]

只看该作者 9 发表于: 2009-01-11
是啊,现在全国有多少胡氏知道吗?有了胡氏从哪里来都不知道。而且有的胡氏不确定自已的祖先,不会去随便插到一个分支里面,宁愿自已成立一个分支。应该多多讨论,全国胡氏的认可。
胡日兵
快速回复
限100 字节

上一个 下一个