论坛风格切换切换到宽版
  • 7258阅读
  • 8回复

世代荣昌乐太平 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2006-11-21
世代荣昌乐太平
是我们的字辈
我是“代”字辈的
有哪位家人和我一样啊
对了
我是湖南双峰的(隶属于娄底市)
呵呵·~

只看该作者 1 发表于: 2006-11-25
引用第0楼huyong2006-11-21 22:48发表的:
世代荣昌乐太平
是我们的字辈
我是“代”字辈的
有哪位家人和我一样啊
对了
.......

一般家谱中的字辈排序,大都是在清康熙年间修谱高朝期间兴起的,有字辈排序对寻找族系是可以的,但有个缺陷,必须有同族的家人看到你的贴子才行,如需其他热心的家人帮你寻找的话,你还得提供较多的信息才行,如你的始迁祖,远祖,堂号,年代等,这些资料越多,则寻找的范围才会越小,为此你还得问问你的长辈,最好是老家的长辈了解本族的一些情况为妥。
胡宏言:“行贵精进,言贵简约”
涌田博客:http://blog.sina.com.cn/jtgs305

只看该作者 2 发表于: 2006-11-26
双峰桑林胡氏

迁湘始祖君美公,宋元间自江西泰和迁居湘乡滑石滩,数传至文贵公入赘桑林白氏,为桑林开派祖,今属双峰。文贵公子三,以仁公留居桑林,以侦公徙贵州,以信公失传。以仁生四子:元福、元禄、元正、元祥,衍派四大房。桑林祠始建于清乾隆12年(1747)。明万历、清康熙间纂有墨谱,乾隆5年(1740)与湘乡桃林、宁乡柳林合修,以唐山则公为宗。乾隆46年(1781)与衡阳观底合修,以宋安国公为宗。道光14年(1834)福、禄、祥三房三修,以君美公为迁湘始祖,以文贵公为桑林始祖。光绪元年(1875)、宣统2年(1910)福、禄、正、祥四房四修、五修,皆以文贵公为断。1948年六修,2003年七修,全族人丁48933人,男25897人,女23036人,又未上谱者约4000人。旧班序:文以元明景仲廷,本允希仁盛德清,明士亨嘉应祉庆,世代荣昌乐太平。新班序:先绪诒芳,后昆步履,笃守典章,敦饬伦纪,灵瑞萃钟,英贤蔚起,用昭国光,联开科第。

只看该作者 3 发表于: 2006-11-26
桑林谱乾隆5年(1740)与湘乡桃林、宁乡柳林合修,以唐山则公为宗。乾隆46年(1781)与衡阳观底合修,以宋安国公为宗。

据说是把君美公接到衡湘谱上彦良兄彦酬的名下。衡山四修谱上彦酬只有一子震宗,为把君美公接到衡湘谱系就造了一子震定,“字季柄亦号君美,由衡山迁居湘乡”,并以震宗之子志烈过继做宗显公,以仲谟做文贵公,更名文贵。

这种变更引出了一场大风波。幸好当时有两公出面著文予以驳斥,才没有使这次错误延续下去,以后桑林谱又回到了江西先祖的方向。现在的考据还是围绕霸公系在进行,没有再提安国公系了。

观底谱十修为志照过继,子永示,以后就没有记载了,也没有再提到文贵公迁桑林的事了。
[ 此贴被南山在2006-11-26 17:59重新编辑 ]
114412749@qq.com
只看该作者 4 发表于: 2006-12-20
引用第0楼huyong2006-11-21 22:48发表的:
世代荣昌乐太平
是我们的字辈
我是“代”字辈的
有哪位家人和我一样啊
对了
.......

致胡氏宗亲:
            在下大名:胡正枚,正是世代荣昌乐太平的的"代"字辈呀,不知您家居具体何方,我是湖南宁乡双凫铺人,祖上100年前从湖南湘乡蛇形山镇高塘村搬到宁乡的,2003年老家来我们宁乡续谱,所以知道一点点,您能否介绍一下您呢,我们两百年前是一家哟,请及时联络.
E-mail:hzmcjz@163.com,电话:0755-15989319178
胡正枚
只看该作者 5 发表于: 2007-03-02
引用第4楼胡正枚2006-12-20 22:06发表的:
    致胡氏宗亲:
            在下大名:胡正枚,正是世代荣昌乐太平的的"代"字辈呀,不知您家居具体何方,我是湖南宁乡双凫铺人,祖上100年前从湖南湘乡蛇形山镇高塘村搬到宁乡的,2003年老家来我们宁乡续谱,所以知道一点点,您能否介绍一下您呢,我们两百年前是一家哟,请及时联络.
.......

呵呵 我也是蛇形山的阿~~~
只看该作者 6 发表于: 2007-03-10
呵呵 我是蛇形山金溪的 我也是"代"字辈。
只看该作者 7 发表于: 2008-07-27
时隔这么久,再来看看这个帖子,还是那么亲切。。。
只看该作者 8 发表于: 2014-12-03
文以元祖景仲庭,本文希仁盛德清,名仕享嘉应祉庆,世代荣昌乐太平。
我是重庆市云阳县洞鹿乡的,
快速回复
限100 字节

上一个 下一个