论坛风格切换切换到宽版
  • 48045阅读
  • 176回复

浙江东阳东南湖胡氏专帖  胡综胡凤的后代 ----胡正良 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2007-07-28
— 本帖被 南山 从 长汀朱紫胡氏 移动到本区(2021-09-08) —
浙江东阳东南湖胡氏专帖 是胡综胡凤的后代

胡铁华先生:
我是前几天第一次登入本网站的,很吃惊,非常好。2000年开始, 我们老家浙江东阳东南湖也开始修家谱,我全力支持赞助了五千。我看了家谱后很感动。家谱记载很详细,有很多资料是很可信的,约1500年来先祖的身世记录的很详细, 共有厚厚的十多本。我们老家的家谱从晋朝后各位先祖就有详细记录,宋朝就开始非常正规地修家谱了,共修了22次,民国也修过,上图就有不少藏本,2002年又修过一次,资料保存的非常完整。宋以前500年先祖的资料也非常完整,如出身逝世年月日等,但这些资料距宋代正规修谱有500多年,这些先辈的资料不知是如何保存下来的,可靠吗?外记也能追述到胡公满,但断断续续,不完整。我很想知道1500年以前每一位先祖的名字或生平。我能否把我们家谱的有些资料抄给你,请你帮我们看看,我们到底是哪一支?谢谢
我会把相关内容在本网站一一加以介绍,希望各位宗亲一起努力完善东阳东南湖的家谱。

胡正良

各位宗亲:大家好!
  浙江东阳东南湖胡氏对家谱编撰一直非常重视,家谱保存的也非常完整,本族十多位宗亲在08年元旦热情地接待南山宗亲的专访。相信南山宗亲对本族的来龙去脉会作进一步深入的研究,这是本族一万多名宗亲的荣幸。
  自齐永明元年(公元483年)以来,本族每一位先祖的出生、逝世年月及子女的有关清况都有完整的记录,所以可信度较高,但也有不少值得商榷的地方,但齐永明元年前的谱系记录不够详细,断断续续。
  本人把本族宋前至胡氏一世祖胡满公的谱系贴出,供各位宗亲参考,欢迎宗亲提出宝贵观点以便完善本族宋前特别是齐永明元年前的谱系,以便为本族一万多名胡氏宗亲排定我们到底是一世祖胡满公的第多少代子孙,胡综公、胡风公的第几代子孙作贡献,多谢了!
  本人把浙江东阳东南湖胡氏宋前谱系图在网上贴出,主要目的:
1)希望通过各位宗亲的努力,完善本族齐永明元年(公元483年)前谱系,完善本族族谱。
2)为与本族较亲的宗亲或旁支的家谱编撰,提供参考。
3)为胡海老先生、南山、铁华等从事家谱谱系研究的宗亲,提供参考。

以上为浙江东阳东南湖胡氏宋前谱系图,画圈者东阳东南湖胡氏先祖。

胡正良
2008年1月18日
[ 此贴被南山在2012-06-30 15:33重新编辑 ]

只看该作者 1 发表于: 2007-07-28
浙江东阳东南湖胡氏历代迁徙图分布(部分)
胡铁华先生:不是500年后才记录得很详细,我们老家浙江东阳东南湖先祖1500来都有非常详尽的记录。出生去世年月,有没有做过官,子女情况都有非常详细的记载。以上谱系记录是宋代修谱前的记录,是否可信,你们看看。
[ 此贴被胡正良在2008-10-13 01:48重新编辑 ]

只看该作者 2 发表于: 2007-07-28
铁华宗亲回复:
正良宗亲,
请你到本网的寻根系统查一查,看是否有你们那支的记载,如没有请将相关资料填补,以便你同宗的亲人能与你取得联系,同时也丰富了本网的资料.

只看该作者 3 发表于: 2007-07-28
铁华宗亲: 你好!
我草草在寻根系统查了查,资料有一点,但都是根据清朝的家谱简单记录了一下,作者也没留下姓名。寻根系统查阅不是很方便,最好资料能整理整理,谢谢。
[ 此贴被胡正良在2007-08-06 09:45重新编辑 ]

只看该作者 4 发表于: 2007-07-28
正良宗亲,

铁华宗亲回复:
如你所说,那就太好了,希望你能尽早把你家谱的世系上传到网上,特别是清朝以前的,你可看看谱牒世系中我所发的中湘涌田胡氏1-64世的帖子,你可对照一下,也可照这个模式整理,我的帖子有哪些地方与你的家谱中的世系有区别我们再讨论如何?.此复.
胡铁华
2007/07/27/12:33

只看该作者 5 发表于: 2007-07-28
清朝以前的谱系有厚厚的好多本啊,里面是有很多移居到外地的记录?如山东戴家庙口,台州,具居云南等。。。。对完善胡系宗谱是有一定用处的。浙江东阳东南湖的胡姓应该是综公的后人,因宋初跟皇家有姻(赵光义的孙女下嫁给东南湖一世祖神公)所以谱系发展较快,现在谱的就有一万多人。我原来不相信,后来查历史资料,基本上非常可信。我们这支胡姓近代的大中专毕业生有近千人,远远远远高于附近的其他姓氏,黄埔军校或其他军官学校毕业的约有5人,有中将军衔的,历代进士也有不少,其中元代的胡助公(字履信,一字古愚),他有二十多卷《纯白斋类稿》被收入四库全书,属元代较著名的文学家。他在元代京城做文官30多年,元时有诗名,荐为国史院编修官,参修宋、辽、金三史。以承事郎太常博士致仕。我看过专门研究他的文章,感慨颇深。但我最敬佩我们老家11世先祖古愚公。东湖村的基本上都是古愚公的后人,这也可能是大学生特别多的原因之一。
我这套家谱就在杭州,如果需要随时贡献。我马上要出国很长一段时间,最近很忙。办网站的不知是杭州哪所大学哪一位神人,现在真是后生可畏。我把重要的先扫描给你,告诉我你的email好吗?胡正良
Posted: 2007-07-27 16:59
[ 此贴被胡正良在2009-06-03 22:49重新编辑 ]

只看该作者 6 发表于: 2007-07-28
铁华宗亲回复:
正良宗亲:
原来你对家谱的研究还很专业的,你的参入不但是我们网站之幸,也是大多数在我网寻根问祖宗亲之幸啊!关于网站的一些情况,我建议你可看看我们近期所发的“庆贺胡氏宗亲网建网一周年纪念专帖”,在新闻公告栏目中,那里面的文章对你了解胡氏宗亲网的总体概况会有帮助的,我在此就不累叙了,那里面也介绍了站长的一些情况,感谢你对我的信任和支持,我的邮箱是:jtgs305@hotmail.com
最后祝你万事如意,一帆风顺!
胡铁华
2007/07/27/18:17

只看该作者 7 发表于: 2007-07-28
谢谢你的关心,我把浙江东阳东南湖胡氏在湖州霅川15世及东南湖前11世谱系发给你,帮忙分析分析可信度。东阳东南湖胡氏是在北宋初从湖州霅川迁徙到东阳东南湖的。我们老家的谱系,因上图有许多藏本,有错误的话可以校对。我对齐永明元年(公元483年)以后的谱系可信度好一些,公元483年前的谱系断断续续,没把握,所以我一定设法要搞清楚。有胡海老先生(典型的老一代知识分子,只图为社会奉献,不图索取)和你们这些专家的大力协助,应该有希望实现这个愿望。我对我们先祖的智慧才德敬慕不已,我们能把谱系理清,他们的在天之灵一定非常高兴。
我下一个email,再把有关胡助公即古愚公的有关研究资料发给你。他一生清贫,著作有三十多卷,以诗赋为主,只可惜有十多卷佚失,四库全书只收入了二十多卷。在元朝,汉人颇受歧视,在清贫、压抑、困苦的艰难环境中,靠自己的才学和坚韧毅力,作出非凡成就,很不容易。胡海老先生的非凡贡献,也正是这种伟大精神的继承!中华民族有了他们,国家会没有希望吗!
下一次,我再把齐永明元年(公元483年)以前的谱系扫描给你。按常理湖州霅溪的胡氏应是胡奋的后代,但我们的家谱明确指出不是胡奋的后代,是胡综胡凤的后代,这一点要请教你和胡海老先生。
从齐永明元年的胡佑公算起,东阳东南湖胡氏已传至53代纶字辈,我是第45代义字辈,辈份是很高。但我不知道我是胡综公的第几代孙?胡满公的第几代孙?帮忙看看。

这些资料如果胡海老先生有兴趣也可转给他,其他胡氏宗亲有兴趣,也可转给他们。

谢谢!
胡正良
Posted: 2007-07-27 22:42
[ 此贴被胡正良在2008-10-11 17:06重新编辑 ]

只看该作者 8 发表于: 2007-07-28
铁华宗亲回复:
正良宗亲:
邮件已收到,我看了以后再与你联系。本网总版主南山对江渐一带胡氏世系族源很有研究,我将会把资料传给他,南山总版主已多次自费利用休假时间到江渐地区进行了族源情况调查,其精神和毅力是我们大家都很钦佩的。另我也会遵你的意见把资料转发给其他有兴趣的宗亲。
此复。
胡铁华
2007/07/28/11:28

只看该作者 9 发表于: 2007-07-28
南山宗亲回复:
谢谢正良宗亲、铁华兄。关于浙江东阳东南湖胡氏的资料,目前我这里仅有国内外图书馆所藏目录摘要。今年国庆节假日期间,我计划要到兰溪、永康一带去调查胡氏情况,也可能去东阳。这一带是浙江胡氏集中聚居地,如果正良宗亲能够联系到当地宗亲联谊理事会的负责人,请代为联络,非常感谢。
湖州霅川也是奉化宁海一带胡氏始祖胡进思的发源地,最近临海黄岩有宗亲也在探讨与奉化宁海胡氏同源的问题,不过胡进思是五代吴越国的时期人,你们先祖则是在北宋时迁入,这需要看看你们的谱上记载才行。南山

QQ:114412749  E-mail:hxy123@gmail.com 

Posted: 2007-07-28 
快速回复
限100 字节

上一个 下一个