论坛风格切换切换到宽版
  • 2759阅读
  • 0回复

关于(湖北大冶)铭益公位下统一续谱的倡议 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2013-02-28
奋斗在全国各条战线的铭益公后裔、各位宗亲,你们辛苦了!

我代表云南大关、盐津两县2000余宗亲踏在2013年新春佳节的门槛上向为国家、为社会、为推动宗族事业与宗族文明做出贡献的广大宗亲致以新春的祝福,并通过你们向你们的家人及当地各位宗亲问好。祝你们一帆风顺、二龙腾飞、三阳开泰、四季平安、五谷丰登、六畜兴旺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事可乐、千秋万代、永远昌盛。

我名胡先坤,云南盐津人。家住云南省盐津县普洱镇清河街九号。华林诚公第37世孙,铭益公第22世孙,一个极为普普通通的小市民,今年50岁,家庭人口5人。我6岁丧父,九岁丧母,丟下我们弟兄二人,是靠其家族胡泽先一家将我收养、抚养成人、结婚成家的。在那个节衣素食的年代,加上我全家15口人实属不易,我非常感激他们,在我在校期间,其家及家族各位亲人给我资助,给我精神上的鼓励,各位亲人常给我讲做人的道理,让我有了活下去的勇气,有了生存的希望!其后数年间,当过兵、从过政、下海经商到如今。穷于奔命,红尘奔波。我无德、无才、无能,只想借助“胡氏宗亲网”这个平台,让更多的有识之士参与。近年来,家庭环境稍有改善,购置了电脑,学会了上网,透过“胡氏宗亲网”这个平台,如梦方醒。认识了陕西紫阳的先勇、湖北黄石世林、长坪胡庄胡勇等宗亲,从而结束了与湖北大冶老家174年来无互通的历史。

岁在二0一一,我大关、盐津胡氏宗亲一行十人,回湖北大冶老家进行了一次“寻根之旅”,受到老家世林、胡勇、海清、如海、国强、春和、先谱、世强、世文等数十位亲人的热情接待,老家亲人的一言一行深深的感动了我、感染了我。此行使我对宗族之情、血脉传承有了新的认识、感知,对宗族观念的认识将对我的后半生产生积极影响。

我支于二0一0年着手续谱,在未续谱前,我从未翻阅过老谱,为了理世系、明昭穆,于是昼夜批卷,舟车展纸;一头钻进老谱,真有那种让人“进得去,出不来,闷死人”的感觉,胡氏一脉之历史、祖先之功德沥沥在目:“华林聚族八百,燕乐一堂;青一公、青二公、青三公、青四公在生时兄弟情未续完,死后四位太公、四位太祖婆也要合葬在一起;启菖公位下五世同居,人口上百;迁滇世祖加威、加武义居38年人口上百~~~~等”。我辈当铭记先辈功德,弘扬家族精神,团结奋斗,奋发有为,为我胡氏家族,乃至中华民族之繁荣昌盛,作出各自贡献。惟如此,我胡氏先祖必以此为荣,含笑九泉。

现华夏大江南北铭益公后裔乃华林诚公之五子球公所出,至舜美公时避乱迁居武昌,至铭益公时始迁寿昌邻二里法寺泉大屋湾(今大冶市灵乡镇坳头村大屋湾),其后子孙发达,繁衍迁徒,至清朝乾隆末期,大多因老家人多地少,生存空间难,或住老庄、或外迁至郧西、陕西紫阳、四川、重庆、云南昭通等地安身图强,同心齐志,和睦崇德,茹苦含辛,以超人之智,倾盆汗水,钢铁毅力,为国,建设边疆;为家族,拓土广田;为后代,开辟生存繁衍之家园。育裔哺尘,壮队大伍,多俊广彦。德播中华,功彪族史。辉煌显赫,泽昭万代。

今不完全统计,铭益公后裔在20000人以上,枝繁叶茂,奋斗在华夏各条战线,今缆网上,发现各支所续家谱各立版本、各成一体,虽各有千秋,但不是统一的模式。我支迁祖加威、加严、加武、加遂、加璠、加璋、敬智、敬仁、敬魁、敬道迁滇是在238年前的事,于道光18年即1883年铭益公位下统一续谱是174年前的事,也就是说我祖迁滇64年后与老家一起统一续过谱。在那个交通不便、经济落后、信息闭塞的年代,祖先把血缘传承看得非常重要是需要何等的毅力、付出与坚辛。我看老谱,不由被祖先功德所吸引,与今天的信息化时代是天壤之别。

铭益位下远在异地他乡的各位亲人,湖北大冶是我们的老家,那里有我们的祖墓,有我们挚爱的亲人,他们也时时刻刻牵挂着远在异乡宗亲,希望各位在百忙中抽出时间,回家看看,感受老家的乡土文明气息,验证老家亲人的热情与豪迈······.。

各位宗亲,为传承和弘扬光辉灿烂的胡氏历史文化,彰显祖德、启迪后辈,竝立于宗族之林,铭益公位下统一续谱是功在当代,利在千秋的大业,各位有识之士为己仼,知难而上,积极参与,义务服付,你们的功德,时代将不会忘记。

在这新佳节到来之际,我与老家海清兄、先谱哥、世林贤侄、胡勇贤侄等达成共识,铭益公位下统一续谱实在必行,现向奋斗在大江南北各条战线的铭益公后裔发出倡议,望能得到各位宗亲的理解和参与。现不需资金投入,各庄、各地、各支系义务提供资料、电脑录入。以血缘传承为标志,打破地域关念、俢男不修女的观念,凡属铭益公后裔,均可录入族谱。

予景仰卓识不群,不揣冒昧,战战兢兢,能得各位宗亲的参与,将是全族之荣幸!

感谢“胡氏宗亲网”为我们搭建这个统一修谱的信息平台!

云南盐津       胡  先  坤

二0一三年二月九日

服务胡姓*&无怨无悔  17:19:26
请在本宗内相互宣传,达成共识,完成铭益公位下统一续谱大业

服务胡姓*&无怨无悔  17:23:16
你好
古木春  17:27:57

胡先坤 2013-2-28 17:59:46
请南山宗亲帮我整理一下发到宗亲网上。
[ 此贴被南山在2013-02-28 20:25重新编辑 ]
114412749@qq.com
快速回复
限100 字节

上一个 下一个