论坛风格切换切换到宽版
  • 3634阅读
  • 5回复

与寻根的香港宗亲邮件实录 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2010-11-16
编者按:从2009年4月15日《永定胡氏族谱》编委会正式成立,参与编修族谱已整整一年零七个月了,正果修成终将来临。回想参编工作真是百感交集,有八年抗战之累,费时费神不说,确是“累死赚骂倒贴钱”的差事;但自己还是坚守信念,百屈不挠,拼命要玉成此项“功在当代、利在千秋”的文化工程,因为自己不想让极端落后的四十本石印族谱幽怨地躺在中川村老人会里,不想让千里寻根的外地宗亲因翻找不到世系祖根绝望而归。这不是说自己有多么伟大的理想,而是要听从自己内心的生命呼唤:为子孙种种树,为自己积积德,也不枉来世一遭。如真有因果报应,那是题外之福。                
              与寻根的香港宗亲邮件实录  (只隐去宗亲姓名)
2010年11月10日 08:40 (星期三)
胡先生,
您好,我在网上得知您。知道您好像有整理我们中川胡氏的族谱,我有点想麻烦您帮我查一查,因为我也想了解一下自己家族的传统。我们家早年曾在马来西亚怡宝,不知道能不能麻烦你呢?谢谢
在2010-11-10 15:00:18(星期三)
您好!
《永同胡氏族谱》开始进入文化资料编辑。世系已基本编好。力争春节印出来。如能帮上忙,我尽力。您要查什么?如是查世系,烦告您是中坑村哪一房的?曾祖父、祖父、父亲是谁?或者祖居是哪个楼等相关信息?致
安!
                                                                                            胡赛标上
2010年11月10日 19:34 (星期三)
父亲名字胡访权…其他真的抱歉,不大清楚,而他老人家已经不在,所以我也没办法找得到。只依稀记得胡仁芳这个名字…只知道是长辈…谢谢
2010年11月11日 10:33 (星期四)
您好!因线索太少,查找较困难。您确定祖辈是中坑村人吗?不知会不会下坪村的胡氏,或是霞村的?我再问问。如是仁字辈,一般是霞村的。敢问您家现居何处?
                                                                                                   赛标上
2010年11月11日 14:17 (星期四)
不好意思,麻烦你了。肯定是中坑村(其他你所列举的我都没有听说过)而且...现在叫中川,中坑是以前的名字...这个我知道并且记得。应该不会有错。还有点点线索就是,父亲的友人,他说我父亲以前住在一个地方叫“禾果堂”的地方附近。(此友人非中坑村的人且非胡氏,所以他不知道详细)。还有我父亲出生在马来西亚,年少时回去中坑村读书的。至于“胡仁芳”这个名字我也是听说,具体实在不知道和我有什么直接关系或间接关系。我只大约知道我们以前在马来西亚是经营(或是参与经营?!)锡矿生意的(我年幼时从父亲口中得知),父亲名字叫胡访权,好像有个兄弟叫胡汇权(不确定),权字辈,我父亲在福建读完书就去了香港,一直没有回过老家和马来西亚了,实在是遗憾。而我本人叫胡GL,在香港出生,现在人在佛山,一半偶然,一半必然的情况之下,在网上看见您。虽说或许是同一祠堂,但是对于您的热情和耐心,晚辈真的十分感激。谢谢您,如果实在没有办法的话,可以等那个族谱出来,我有机会想办法查查看。谢谢!
2010年11月11日 14:22 (星期四)
我还记得一个词语 “B哈”发音请用普通话,但是是客家话的含义。
2010年11月11日 15:13 (星期四)
胡先生:您好!
您要查找的祖系,我上午已打电话向有关人士查询,已找到胡仁芳姓名,因我的图不全,所以还不能确定。可以确定的是:您一支是中川村陂下。应是见龙公第二子杏生公(牧村公)一支。我的图中有:二十三世振基(配黄氏),生有四子:德九(配黄氏、罗氏)、升九、燮九、崇九。德九有二子:仁方(配钟氏)、仁东(钟氏)。崇九有三子:仁敦、仁爱、仁珠。仁敦有一子:达权(二十六世)。您的父亲是“访权”,很大可能就是“权”字辈。如有详图,当能确定您的根系。
       我已向永定县城修谱总部反映,叫他们看有无详图。有信息会告之。请等等,好吗?因我工作较多,世系现只负责中川村见龙公第三子一房(即我房)的。另编文化资料。我是侨育中学高三语文老师,还有政协等工作。但会为此事尽力的。已有中川迁到外省的胡氏寻到根的。修谱的大多是老前辈,他们不会上网,请谅。
2010年11月11日 15:24 (星期四)
GL先生:您父亲回中川读过书,应该可以找到的。请等待。您应该是居中川新楼下的。禾果堂是中坑村的地名。
2010年11月11日 17:18 (星期四)
真的万分感谢!我知道你很忙的,本身也有很多事务处理,对于帮助只是义务,说真的,要是你不愿意帮忙我也不能有任何怨言。对于,这是“萍水相逢”的人,你竟然这么细心,无尽感谢。关于我父亲读书的事情,我再问了一下,是195x年的事情了(如果那朋友没有记错的话,他是旁边的村,姓吴的,离五里路,村名忘记了。呵呵。就读永定一中(据他而言,离中坑村60里)。另外有个永定二中(那时候好像又称为华侨中学)....有事情你真的先忙吧。不用理我的。我还有几张不知道给丢在哪里的纸张了,里面印有少量资料的(例如我家在马来西亚的房子,好像也有老家的房子(或许称为在老家住过的房子),家里对上近几代的成员名称(为什么会有这张纸呢?我不大清楚,但是印象中有介绍到锡矿的,我也清楚村中有不少人曾移居马来西亚并从事锡矿的,那资料我前些年是看见过,但是现在要找回来短时期可能有点难度了) 最后,还是感激不尽
2010年11月11日 18:07 (星期四)
突然想起来!!胡崇九这个名字我肯定见过!以前我一直以为是重九…所以印象深刻
2010年11月11日 19:44 (星期四)
再补充…一下子脑里的儿时记忆涌现…胡仁敦这个名字我也听说过,谢谢
2010年11月12日 06:11 (星期五)
GL先生:您好!不用客气,因为我们是“梓叔”,帮助寻根是宗亲的义务。您的世系是可以找到的。您父亲五十年代还在家乡读书,肯定也还有老人认识的。您的祖居地应是新楼下,就是崇九叔建的楼。
2010年11月12日 06:15 (星期五)
您父亲的朋友是思贤村的,就是台湾吴伯雄主席的故里(他已二次回思贤寻根祭祖)。永定二中就是我现任教的侨育中学。
2010年11月12日 08:38 (星期五)
谢谢,连日来已经获知不少家乡资讯,晚辈十分感谢。另外,那位吴姓朋友,就是思贤村的。刚浏览了您的博客,晚辈不才,早几年曾就读暨南大学,看见曾有校友去那里参观土楼,冥冥之中不能不説千丝万缕或多或少有点缘分。祝福您阖家平安万事如意。
2010年11月15日 10:03 (星期一)
GL先生:您好!
       你世系已清楚。前几天,永定县城发下来的世系图,我电脑没有CDR软件打不开。昨天,专程去走访80岁老人其祥叔,他认识您的父亲胡访权,确定您的爷爷叫胡仁敦,是陂下胡良茂五个儿子中的次子,从小过继给“新楼下”崇九叔公做长子。现将我拍的世系图以及县城发下来的世系记述转发您看。过继儿子在古代是普遍现象。
       另访曾在香港您家住过的联岳哥,但他不在家,电话中他说认识您。其祥叔说 您父亲访权在中川读书时,还是小孩,而他已二十多岁了。
         如方便,请告知:您今年多大年纪了?暨南大学何时何专业毕业?现从事什么工作?不为别的,只想说起来不致一问三不知。可能我们是同代人。
         另外,能不能将您父亲五兄弟的英语名字翻译成中文给我们编辑?您父亲五兄弟的英文名,是您房系前些年修族谱时胡祖美到马来西亚去抄回来的。致
安!
                                                                                               胡赛标上
2010年11月15日 10:05 (星期一)
胡赛标发来县城打印的世系图与记述
2010年11月16日 09:30 (星期二)
赛标先生
感谢您,我已经收到来信。晚生1984年出生。至于读书实属丢脸,在暨南大学因为自身学习不力的原因没有毕业,不提也罢,教训铭记于心。现在在佛山的一家五金制品工厂挂名任厂长助理一职(因为工厂不大,所以有很多事情都要负责)。因为现在工厂里有在中东参展,人员外出,我目前半个月可能要一人兼数人职务,可能能通信的时间不多。另外,关于家中长辈的名字,我目前实在没有资料在身,可能要放假回去查找。谢谢
2010-11-16 12:47(星期二)
GL宗亲:您好!
    没想到您这么年轻。好的,现在努力工作就是了。
2010年11月16日 13:50 (星期二)
赛标先生
嗯,晚生很清楚了自己的路,确实是令人很后悔,但是也不是一无所获,而且随着年龄和阅历增加,知道人生最可怕的不是没有知识,而是没有梦想。我本来可以在香港找一普通工作能过一辈子,或许不能说成功或者有成就,但至少风险没有这么大,但是我放弃了,我回了内地,在朋友的安排下进了现在的五金制造业工厂。我不是说自己伟大不伟大聪明不聪明的,但是第一次亲身接触到劳动密集型的制造业,以前在香港完全没有这种。这边的工人辛勤劳动,但是怎么说呢,很多年青的,好像进取态度不大行,觉得现在有份工作就好了,没有必要拼命,这些场景给我最大的感触就是,人什么都可以没有,就是不能没有梦想,而且这个梦想不是挂在嘴边的梦想,而是每一天都为了它而努力,哪怕进步只有一分。
2010年11月16日 13:55 (星期二)
说的对,说明您长大成熟了。因胡定华先生写的前言叫我代为修改,催得紧,所以中午加班。没法,已接受了修谱任务就要做到最好。性格使然。有机会回故乡看看吧。
(注:文字、标点均原样实录,保留“原生态”味。)
[ 此贴被九级半在2010-11-16 21:39重新编辑 ]
弘扬胡氏文化!
只看该作者 1 发表于: 2010-11-17
替宗亲寻根问祖需要热心、诚心、细心、耐心,我与楼主有同感。我用二十年的时间为我县两支胡氏宗亲找到了根,近两年在附近县又找到两支,目前还有两支正在查证中。
小树在阳光雨露沐浴下,自大地不断地吸取营养成长壮大,并且有益于大地。

只看该作者 2 发表于: 2010-11-18
希望这样的热心人多些,我们有很多人苦于无法找寻自己的根。

只看该作者 3 发表于: 2010-11-19
非常敬重赛标宗亲的真诚、辛劳、与努力。本次永定本宗修谱,能否将四川的本宗分枝纳入?有何要求希望能告知!联系:13981156888,不情之请还望签谅。

只看该作者 4 发表于: 2010-11-19

只看该作者 5 发表于: 2011-05-05
敬佩赛标宗亲,宗情浓厚、真诚、辛劳、努力,好样的。
水有源、树有根、人有祖、一国无史君不知前臣,一族无谱后人不知先祖。欢迎加入“中华胡氏宗亲群222855665 ”    
快速回复
限100 字节

上一个 下一个