论坛风格切换切换到宽版
  • 9142阅读
  • 6回复

感谢南山宗亲,江苏赣榆“保华堂”胡氏寻找有眉目了。 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2013-03-22
我是江苏赣榆青口镇“保华堂”胡氏,经几天奔波考察,此“堂”胡姓非外地迁入,只在赣榆境内,与我先前所想为胡宗宪之后实无瓜葛。年长族人讲据上辈口口相传,此族胡姓于明中期来自山东临沭胡葛庄,而胡葛庄胡氏62年续谱时凭口传定为临沭县山里村胡氏之后,约山里胡氏四世祖迁入临沭胡葛庄,明中晚期由临沭胡葛庄迁入江苏赣榆门河乡胡官庄、敦尚镇胡家桥晚清迁入青口镇(1958年以前赣榆和临沭同为山东临沂管辖),不知何年何故在赣榆另立“保华堂”,而临沭胡氏皆为“安定堂”。由于各地家谱毁于文革期间,所以无实据凭口传,不知对错别无它法。山东临沭山里胡姓从洪武2年始传600多年,共有25代。人口数量近十万之多,是苏北鲁南地区大族,希望胡氏宗亲网前去调研考察,不失为胡氏宗亲一重要组成。

江苏赣榆  胡灵

只看该作者 1 发表于: 2013-03-22
祝贺宗亲寻亲成功!
友情、友谊,心心相连
1217952036@qq.com

只看该作者 2 发表于: 2013-03-22
山东临沭山里胡姓从洪武2年始传600多年,共有25代。人口数量近十万之多?

这条信息令我有些吃惊。一般来说,胡姓人口上万人的支系都要算大支系了,在胡氏宗亲网里多少都会有信息资料传上来。“山东临沭山里胡氏”支系居然有近十万人,而在胡氏宗亲网上却看不出来。胡灵宗亲这条信息首次反映了这个庞大支系的存在,宗亲如有兴趣,请继续调查充实资料,我会给予积极的配合。

现将胡氏宗亲网上有关“临沭山里胡氏”的资料收集如下:

我心怡然 2008-03-17 10:31
山东临沭的胡氏家族都是一支,始迁祖是从安徽砀山迁到山里村的,字辈:...云、守、文、德、怀、顺、尊、芳、矩、运、宝、洪、业、尚、绍、先...,有族谱。

黄海绿岛 2008-08-25 18:20
【山东临沐】   胡氏迁居图解   不详  不详    钞本  山东临沐县朱仓乡桃官庄  
【山东临沐】   胡氏世系第一图解   不详  详    钞本  山东临沐县朱仓乡月庄
【山东临沐】   胡氏支谱图解   不详  不详    钞本  山东临沐县朱仓乡月庄  

胡全禄 2012-07-22 21:05
我是山东临沂兰山区的,听祖上说,我祖上是临沭蛟龙的。各位宗亲,有谁知道我们这支胡姓的渊源,我祖父是永字辈,我父是凤字辈,我是全字辈,我下一俊字辈。各位宗亲,我想知道我祖上的情况,有谁知道的,告诉我,谢谢!!

胡海明 2007-01-09 21:52
看了这么长时间,也没发现与我们家族有联系的,希望各位介绍来源的时候,能否也介绍一些分支出去的情况啊!这样也好让我们找一找相关的信息啊!
山东临沭,我所知道的辈分是:景、怀、顺、尊、芳
我是“顺”字辈
听老人讲,好象是从安徽到江苏,然后到的山东!
具体情况待我去查查家谱,也许会有一些记载!
希望我们都能找到我们共同的根!!!

胡海明 2007-01-09 20:25
山东省临沂市临沭县
祖辈“景”、“德”字辈,父辈“怀“、“全”字辈,自己“顺”、“宝”、“保”字辈,儿子“尊”字辈,再向下应该是“芳”字辈我们临沭县姓胡的基本上都是从临沭县山里北村分支出来的,分布在临沭县的许多村子里。具体从哪儿迁来的现在还搞不清楚,据说好象是从江苏迁来的,再往前好象是从安徽来的,我们这儿好象还有族谱,只是我没见过,如果有必要的话,我会去找找看的!

胡顺风 2008-07-15 09:45
临沂市临沭县蛟龙湾
18寿19恩20德21怀22顺23尊24芳25矩26方27保28宏29业30尚31绍32光33芬34修35明36建37节
====================
我是这儿的22"顺"辈,父亲是21"怀"辈,儿子是23"尊"辈.长于东海

胡良玉 2007-01-16 11:08
我是山东临沂莒南人,族谱好像在临沭蛟龙汪吧。我是二十三世,本辈分的字有,良,尊,看到本论坛中有顺字辈,好像是和京,宝,同辈吧?
二十一世是怀,玉,是吗?你们有知道我们这地方胡氏起源的告诉我好吗?谢谢!

胡顺卿  男,56年10月生,山东临沭人,大学文化,审计师,受聘山东、文化、艺术研究院研究员。特爱书法、浸摇痴迷,不能自拨,隶攻《乙瑛》、《曹全》、楷油《多宝塔》、《石门错》,行研《兰序》、《寒食》;草揣张旭、王锋等。并浏注书坛之精品。作品风格追求灵动俊雅。顿错挫荡健,率真自然。作品先后编入《洗笔泉书画精品墨存》、《当代书画名家作品集》、《庆祝中国人民解放军建军70周年中国书画邀请赛获奖作品选》、《中国硬笔书法大典》等十多部经黄、理论文章发于《书法导报》、《钢笔书法报》等专业报刊,佳略入《中国艺术界名人录》、《世纪艺术家传略》、《世纪人才大辞典》等多部典籍,书法作品获"易显祖杯"金奖、山东硬笔书协三等奖和在中国美术馆、中国军事博物馆展出并收藏。

胡家老二 2008-06-12 18:31
连云港赣榆胡氏,我父亲是胜字,我是尊字辈,我下面是房字辈,寻根求高人指点一下

胡顺风 2008-06-13 10:43
胡家老二:
你好!
我父辈(怀)43年抗日从军,离开老家山东临沭,听说是蛟龙网(音),小时侯我还去过,后在东海工作,现在南京.我是"顺"辈,我儿字是"尊"辈.后面是"芳"辈.和赣榆的本家是近亲.
从读音上看,与你们很接近;
18寿19恩20德21怀22顺23尊24芳25矩26方27保28宏29业30尚31绍32光33芬34修35明36建37节

xiao 2009-04-26 21:16
山东临沂兰山区南关街有胡姓族人三百多人同在一条街上居住,但是隶属两宗,街南住的是临沭县山里胡姓族人有近百人,街北住的是晋德堂胡姓族人虽在一条街上共同居住了数百年,但是两家却联不上宗,因族谱文革焚烧,晋德堂胡氏始迁年代始迁祖名讳已不可考,现在知道的先祖名讳只能上数十代,知道的先祖叫胡守业;胡登科;胡全程,胡全升;胡德海,胡德聚,胡德普,胡德阳等。

胡自勇 2009-01-19 12:53
我是山东临沂的  听老辈讲  我们是从山西到了临沭蛟龙  现在有200多年的历史了  谁能告诉我  我们属于哪一支啊
[ 此贴被南山在2013-03-22 22:46重新编辑 ]
114412749@qq.com

只看该作者 3 发表于: 2013-03-22
下面这个帖子里面有“登菴:居山东省临沭县临沭镇山里庄村”,但年代为“明嘉靖四十四年,即1547年”,并非“洪武”年。也有“山东平邑”。供参考
http://www.hszqw.com.cn/bbs/read.php?tid=6941  

猫的老朋友 2009-03-19 10:56

第一代祖:玘(居山东省费县薛庄镇言店村) ,珣 ,滕(珣,滕二祖居地不详)
第二代祖:龙,麟,华,韶,崑,崙
第三代祖:(大明万历二十二年弘治三年,即1485年)
         守朝,守信,守用,守信
         添禄,添盈
         仲尧,仲举,仲儒,仲奕
第四代祖:思义,思仁,思孝
          思智,思岱
          思顺,思和,思豹,思绪
第五代祖:(大明嘉靖四十四年,即1547年)
          双菴:居山东省费县薛庄镇石岚村
          荣菴:居山东省平邑县大井头村
          士菴:居山东省费县薛庄镇言店村
          宝菴:居山东省苍山县神山镇白泉村
          登菴:居山东省临沭县临沭镇山里庄村
第六代:克文,克聪,克显
        克已,克宽,克柔
        克恭,克光
第七代:尔亮,尔锡,尔昌
        尔洪,尔江,尔海
        尔康,尔福
......
   现诚寻珣、滕二祖迁往何处。同时希望胡氏族人加强联络。继承和发扬胡氏家族的优良传统和美德,增强本族人凝聚力,继续为立国兴邦多做贡献。
联系人:
       十九代:胡长城(电话:05395878388 13953912231)
               胡长忠(电话:13854909535)

只看该作者 4 发表于: 2013-03-22
哪位宗亲能够撰写一篇“山东临沭山里胡氏”简介?三百字即可。内容包括:始迁祖、年代、字派、祠堂、族谱、分迁、人口、名人等。可参照以下例子:

湖北大冶金牛胡氏  字派:泽承先世,其祚延长,敦仁尚义,观国之光。
华林胡氏球公支,89世瞬美公,由武宁避乱武昌。98世铭益公迁灵二里法寺泉(今灵乡镇坳头村)大屋湾,为本支始迁祖。族裔分布于金牛、灵乡镇的胡铺、胡铁、长坪、坳头等村,一万余人。族谱创修于乾隆戊申年,光绪七年(辛巳年)撰“敦睦堂”《大成合修宗谱》四卷。胡氏祠堂在坳头村大屋湾。字派有二:铭益公下青一、青四支“敬天洪道”;青三、青四(分)支“荣华大振”。合修谱后道光戊戌年派行:“泽承先世,其祚延长,敦仁尚义,观国之光”,光绪辛已年续派:“教全体用,祖德弥彰,以亲九族,百代馨香”。清康熙、雍正、同治年间,有族裔分别迁往湖北郧西县,陕西紫阳县现有约两千人,另有一支迁云南昭通。
[ 此贴被南山在2013-03-22 22:51重新编辑 ]

只看该作者 5 发表于: 2013-03-22
胡灵宗亲:您这篇“寻亲记”把江苏赣榆“保华堂”胡氏的迁徙过程介绍得清清楚楚。从不知到知,从知之不多到知之甚多,寻根溯源,考证族系正是我们这些爱好者的追求目的。我们建立胡氏宗亲网,就是为了方便大家实现寻根的愿望,而且能够以网会友,其乐无穷。这六年来,我在胡氏宗亲网结识了许多和您一样志同道合的寻根者,我们都有共同的语言。一旦有了结果,就会感到无比的快乐。大家在寻根寻祖的路上快乐前行,每人所发出的信息资料对别人都会产生意想不到的帮助。我为人人,人人为我,维护好宗亲网,方便寻根人,我们还应该做得更好。感谢各位宗亲的参与,让我们继续努力吧!南山 2013.03.21

附上胡同(胡学谦)宗亲的一篇寻亲记:
http://www.hszqw.com.cn/bbs/read.php?tid=8656

胡同 2010-07-30 20:17
我是城公38世孙,祖籍湖北大冶市南峰上桂庄仁七公后裔。清乾隆60年昭论、昭估公始迁河南南阳市方城县,祖籍历次修谱从未间断。1987年再次续修,我从大冶领回河南合修宗谱大连环一套。谱中记载清代从大冶迁徙南阳府各县人口甚众,其中迁裕州(今方城县)就有11人之多。

从此我感到有一种责任,必需想法查找这些宗亲。可是按照记载地点大多都在偏远山区交通不便。我先骑自行车到距县城70余里的柳河乡段家庄查询,该庄已无胡姓,无功而返。后来又去距县城七、八十里的拐河镇横山马、史家庄,也无胡姓。一次我借在拐河镇工作之余,利用午饭后休息的时间骑车跑20余里,去石门村王庄再次查询。先祖保佑该庄有好几家姓胡,一问字派和大冶碧思公派下完全相同。我喜出望外,荒忙告诉他们来意,他们说:这些人都不管事,你可以去券桥乡找胡安田,他是付乡长。两年后我又去券桥乡询问,结果是胡安田已退休家住本乡张白和庄。有一次我恰好去张白和庄工作,找到了胡安田。他把我带到家中,没有让座,站着问我有什么事?我忙说我处有一套宗谱,上面有你们一支。他说:那有啥用?使我感到十分尴尬。这时胡安田的老伴从里屋走出说:看你说的,这不是个大事吗?又让座、倒茶,空气一下子有所逆转。落座后,我问胡安田:你父亲你知道吧?答知道。你爷爷知道吧?知道。你曾祖知道吗?不知道。我把他们祖上迁徙情况一一介绍,把他们祖先名子,墓地也说的清清楚楚。后来我又把宗谱拿给他看,总想这一回一定会引起他的高度重视,谁想眨眼功夫20年过去了,他始终没有找我联系。这一支怎么会在今年正月十八日去孝感参加《中华胡姓通谱。虎北卷》发谱庆典?

1990年春季当我得知百货楼有一名职工胡安功是王庄人,去百货楼几次都不在后来打听到他的家庭住址,这时已进入夏季,从他家人口中才知道胡安功已在当年四月去世,此事只好暂时作罢。到了2009年春节前两天,我又听别人说胡安田已迁居城关镇,马上前往他家中讯找,等了半天才回来一个中年人,一问是胡安田的次子胡国建。从胡国建口中得知他父亲在当月二十六日去世,国建对寻找祖籍一事非常观心,当时就表示一有时间一定去湖北寻根问祖。

与此同时,我于1990年骑自行车去到距城七十多里的独树镇凉水沟寻亲,这里也住着一支碧思公后裔。当时胡学清一家接待了我,十分热情,那天我还在他家住了一晚。他们先祖万铭公迁徙凉水沟已有二百多年,已不知祖籍在何处。不巧的是1987年大冶续谱碧思公后裔只有在大冶的一支合修,其他多数住在阳新县没有参加合修,我从大冶带回的宗谱查不到凉水沟一支。2009年,我又通过湖北胡姓网查找到碧思、碧德公仍住祖籍的后裔胡家政、胡家纲宗亲并且电话取得了联系。

2010年春节过后,从胡氏宗亲网得知,湖北省孝感市在正月十八日举行《中华胡姓通谱。湖北卷》发谱庆典的消息,我马上感到是一次千载难逢的好机会。当即通知上述两支胡氏宗亲,他们也马上表示一定参加。我和拐河王庄的胡国建、独树凉水沟的胡学礼三人一行正月十七日早上八点乘班车从方城出发,十二点到达孝感,次日参加了声势浩大的庆典活动并受到湖北分会领导的热情接待。特别是这次得到了胡家纲宗亲的大力支持,正月十八日庆典已过,胡家纲宗亲也顾不上多天为筹备庆典的劳盹立即带我们三人来到黄石市洪十湾他的家中,一家人热情接待我们,当晚就拿出新、老宗谱查找到了上述两支迁徙出去二百余年,失掉联系近百年的宗亲先祖世系。次日胡家纲宗亲又带领胡国建(家字派)、胡学礼前往碧思、碧德公墓前扫墓祭祖。为以上两支宗亲找到了根,也了结了我的一个心愿。

以上找到祖源的两支碧思公后裔我已将世系打成电子文档,将刊入《中华胡姓通谱。湖北卷》第三卷。7月29日接到胡庚寅从河南南阳市唐河县祁仪乡打来的电话说从胡氏宗亲网上看到我发的信息,让我帮他寻找祖源。查1987年合修宗谱,大冶市英叔胡氏庆七公派下燕山公自清代初期迁徙河南省南阳府唐河县(老谱记载混乱,一为河南南阳府唐县板仓街东乡十二里石柱山古家沟,一为河南比源县古家沟,河南无比源县,也无唐县)已传祚十四代,现有人口500余人。他们存有清末修的宗谱,我很快帮他们查清了自华林一世祖城公到庆七公之间的传祚世系。下一步将引导他们进一步找到具体迁出地,和近支宗亲相认。

古戈 2010-08-02 16:44
胡同宗亲为寻找清代从大冶迁徙南阳府各县的族人,二十多年来奔走不息,取得了可喜可贺的成效。这其中有令人振奋的喜悦,也有不理解不支持时的尴尬。今天回味寻亲历程,自然弥漫着完成重负后的满足与幸福,同时亦伴随着些许不圆满、不尽如人意。这些许,正是未来的目标所在,正是一个尊祖敬宗者的前行动力。

华林根 2010-08-01 20:05
胡同宗亲的这种亲宗爱族之心令人敬佩,值得胡姓族人学习。  但愿通过胡氏宗亲网,为那些失去联系的宗亲找到自己的祖源,让九泉之下的先人安息。。。。。。
[ 此贴被南山在2013-03-25 19:21重新编辑 ]
只看该作者 6 发表于: 2015-04-03
江苏邳州戴庄镇胡氏寻亲
我族胡氏族谱云:余世家金陵,后随明主北迁于下邳,惟有历年,迨崇祯间又北迁于黄石山左下邻桥头,又西南 迁于谷山之阳山窝村。始迁祖胡守强。又有五氏祖:任公字体之携五子光武 光理 光配 光运 光宅迁至砀山唐家楼,至今无法联系,请各位宗亲能知道砀山唐家楼胡氏的请联系我。电话:13791520841    QQ:370532814
快速回复
限100 字节

上一个 下一个