查看完整版本: [-- 江西吉安府太和县大桥头金竹林 --]

胡氏宗亲网论坛 -> 江西地区 -> 江西吉安府太和县大桥头金竹林 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

胡拥军 2006-07-22 08:17

江西吉安府太和县大桥头金竹林

我胡姓籍贯"江西吉安府太和县大桥头金竹林"
我祖"胡正节"于明朝时来黔随征官以指挥之职,因而落家于大定府之老塘铺生胡高、胡成、胡海、而分三大支,胡高入籍云南,胡海入籍遵义,这两支由于历史的原因现将无从考究。
我二世祖胡成仍住于生长之处。至四世祖世英公入籍毕节县于南里十八家寨落业。
又至六世祖胡天爵公之子胡应兆为七世祖父子相继又由毕节而入籍贵州六盘水水城厅(现在属于贵州六盘水市钟山区)管下于常平里六甲(现在属于现在属于贵州六盘水市钟山区月照乡玉顶村关寨组),地名核古寨落业。
现在我们这边的胡姓正在修建宗祠,我特在网上发表寻找江西吉安府太和县大桥头金竹林(现在属于江西吉安市太和县)的胡姓家族以及胡高入籍云南,胡海入籍遵义这两支的根,希望大家联系我。由于是网络,我不便于把自己的联系电话留下,请大家加我QQ或者发邮件给我,注明是寻根胡氏。
字辈:
朝 世 惟 天 应
起 国 显 家 声(起 国 定 运 昌)
文 量 鼎 大 业(文 扬 英 项 白)
敦 厚 照 洪 光(敦 厚 建 洪 芳)

胡洋 2006-08-05 21:43
呵呵!谢谢斑竹把我的这个贴上来!可惜现在没有人来回!

whobing 2006-08-09 11:00
我的字辈是敦,
是不是同脉哦,
可是我爷爷爸爸是“敇重”哦?????

whobing 2006-08-09 18:21
括号里面是什么意思???

字辈:
朝 世 惟 天 应
起 国 显 家 声(起 国 定 运 昌)
文 量 鼎 大 业(文 扬 英 项 白)
敦 厚 照 洪 光(敦 厚 建 洪 芳)

胡洋 2006-08-15 11:54
我们这里有两种开发!所以只要和其中的那个都可以的!好难找到呀!

胡洋 2006-08-15 11:56
引用第2楼whobing2006-08-09 11:00发表的“”:
我的字辈是敦,
是不是同脉哦,
可是我爷爷爸爸是“敇重”哦?????

你能把所有的字辈都说出来吗?并说是在那里!地址和我们的一样不一样?
呵呵!

胡洋 2006-11-30 01:38
请问有人知道吗?给予帮忙

南山 2006-11-30 16:43
上面这位宗亲祖上从江西到贵州的历史背景如下:

明朝洪武初年,朱元璋为统一天下,以形成稳定集中的政治局面而发动了多次所谓的“平滇”战争,企图将踞守在云南一直未肯臣服的元朝梁王刺瓦尔密一举扫平。而这其中规模最大的一次当属洪武十四年(公元1384年)的那一次了。

那年的九月,朱元璋封颖川侯傅友德饿征南将军,永昌侯蓝玉,西平侯沐英为左右副将军,调动了三十万江南大军发动了历史上有名的“调北征南”讨伐滇黔的战争。大军从云南的原溪和湖南的沅州进入贵州,战争持续了近两年的时间。明军每攻克一处,就留下一部分兵士驻守。当战争结束后,驻守在守地的兵士就开始一边实行军屯,一边继续操演练兵,以防不测之变。

在贵州他们主要驻留在西线的安顺一带,而安顺乃“黔之腹,滇之喉”,明军此举尚属高明,守住了腹部,守住了咽喉,那么黔、滇两地也就恁是无法相通连了。他们屯军的地方被称为哨、卫、铺、堡、屯等。当时这部分进驻大军并非是心甘情愿千里迢迢地来贵州的,而是被采取抽丁的方式强迫进军贵州的(有的兵士还携带着家眷)。同时,这也是贵州历史上最大的一次移民,这批江南水乡汉族移民的到来,无论是对贵州的经济、政治还是文化都产生了深远的影响。他们到了贵州后就被分为几个移民集团,并分别被安置在不同的民族地区。现在贵州的一些“湖广人”、“南京人”、“穿青人”、“屯堡人”等就是那时划分在不同区域内屯军后裔的称谓。

江西吉安府太和县是霸公兄弟后代所居住的地区,好像应该是"泰和县".后代有迁湖南的,你祖上应是抽丁从军去了贵州.建议你再查一下相关资料,我有空也会帮你查一查的.

胡洋 2006-12-12 20:30
一直找不到!请南山斑竹仔细的给我说说好吗?我一直都在找!可是都找不到

南山 2006-12-17 10:31
RE:胡洋宗亲

请你到这里(江西省泰和县)看看:http://www.xzqh.org/quhua/36jx/0826th.htm
有桥头镇和桥头村,建议你加入此地的QQ群里去询问一下.

huoo 2008-08-13 15:23
我是胡海之后,   本支哟 3000人  仍然在遵义市  QQ  605409920    

胡洪伟 2010-03-18 17:09
我的始祖就是胡海,我是遵义仁怀的.我们也是江西太和。我QQ653300146  你QQ怎么加不了。我们现在有碑记。

胡洪伟 2010-03-18 17:11
Q653300146

胡洪伟 2010-04-12 16:25
怎么联系你啊

胡洋 2011-05-05 20:30
你好,实在不好意思,工作一直很忙,所以很久没来这里了,实在对不起,我已经加你QQ了,你可以打我电话,我们细谈

胡永生 2019-09-02 21:31
你说的我的大体有点区别,是江西吉安府大桥头柳树穹不知道和你是同宗族么?

查看完整版本: [-- 江西吉安府太和县大桥头金竹林 --] [-- top --]