查看完整版本: [-- 寻江西泰和真(贞)公谱 --]

胡氏宗亲网论坛 -> 江西地区 -> 寻江西泰和真(贞)公谱 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

胡燕寿 2007-02-25 11:25

寻江西泰和真(贞)公谱

我想找江西泰和我祖真(贞)公谱谍,有那位宗亲告之。

hhj009 2007-02-25 13:24
我是明朝时期在江西鄱阳迁到河北廊坊的胡氏

南山 2007-02-26 12:28
Re:胡燕寿宗亲:

自五季时胡氏由长沙避地徙于吉州,公霸、公贞、公阳三兄弟各为其宗,衍为三派,其中仲为南城之胡,季为禾溪之胡。南城、禾溪均在泰和县境。

泰和南城之胡始迁祖为公贞(一作贞)。元李祁《云阳集》卷8载:其先仕南唐金陵, 由金陵归宋,贞知吉州太和县,因家县之南冈。贞生衍,登庆历六年第,官至朝奉大夫。衍初在乡里觉堂寺读书,扁(通匾)其室曰竹林精舍。与豫章黄鲁直(庭坚)友善倡和,鲁直曾以诗遗衍,求借书其后。南宋杨万里嗣书其扁,并刻黄鲁直诗于寺,一时传为佳话。衍时,同乡有周氏、肖氏俱通显为大夫,故有十里三大夫之乡的美称。衍官至工部屯田员外郎。

宗亲如有兴趣,可对此做专题研究。我想公贞公的后裔支族也应该非常庞大吧。泰和是外迁湖南各地的主要发源地,很多人都在探索公贞公最初世系问题,我对此也很有兴趣,希望能和更多泰和宗亲共同讨论。南山

胡燕寿 2007-02-26 14:37
南山宗亲:
  江西于都有很多贞公后裔,谱上知道祖宗葬泰和南岗,不知现在的地名是否想同?

胡燕寿 2007-03-20 11:41
引用第2楼南山2007-02-26 12:28发表的[/
自五季时胡氏由长沙避地徙于吉州,公霸、公贞、公阳三兄弟各为其宗,衍为三派,其中仲为南城之胡,季为禾溪之胡。南城、禾溪均在泰和县境。
泰和南城之胡始迁祖为公贞(一作贞)。元李祁《云阳集》卷8载:其先仕南唐金陵, 由金陵归宋,贞知吉州太和县,因家县之南冈。贞生衍,登庆历六年第,官至朝奉大夫。衍初在乡里觉堂寺读书,扁(通匾)其室曰竹林精舍。与豫章黄鲁直(庭坚)友善倡和,鲁直曾以诗遗衍,求借书其后。南宋杨万里嗣书其扁,并刻黄鲁直诗于寺,一时传为佳话。衍时,同乡有周氏、肖氏俱通显为大夫,故有十里三大夫之乡的美称。衍官至工部屯田员外郎。
.......

我辈是贞公后裔,从泰和迁徙到江西于都天井(晴)湖,开基之祖为叔仁、叔仲公,尊其祖父朝英公为始迁祖,其后代多数为农,特别到了文革,将家谱遗失。从南山斑主的资料来看,贞生衍,登庆历六年第,官至朝奉大夫。衍官至工部屯田员外郎。其总有后人知道保护家谱,不比我辈山野村夫,望贞公后人宗亲能有贞公家谱告之。

hubo.1980@163.c 2008-10-15 22:41
呵呵不会 又是我一枝的吧,对了 你有谱吗? 我家的谱是老谱有记载 葬泰和南岗,好象还有地图 ,我指的<现在的万年县的那个南岗>如果是的话 我们有可能是一枝,那真的要感谢版主 南山先生了 我的QQ78348138   胡氏QQ56664054群是电话是15918020209 油箱是hubo.1980@163.com      注;河北霸州的胡氏先祖胡润  胡润祖先是在我总谱上第十五世 胡润的后裔带了分谱去我鄱阳会了总谱 最后的结果 让所有在场的人激动的快哭了,   我有很多相关资料 大部分都在胡氏宗亲网上 公布的 在各地寻跟发布的 再次感谢南山先生 你辛苦了.....

hubo.1980@163.c 2008-10-16 13:05
我要提示下 冈 和 岗 不是一样的

查看完整版本: [-- 寻江西泰和真(贞)公谱 --] [-- top --]