查看完整版本: [-- 寻根问祖 --]

胡氏宗亲网论坛 -> 江西地区 -> 寻根问祖 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

花李郎 2007-04-23 12:09

寻根问祖

在我很小的时候,我的父亲也经常对我讲一些家族的事情。他是那种很看重家族兴衰的人。我出生的时候我父亲年纪已经比较大了,他曾经对我讲过很多。我10岁的时候便出外念书,在家的时间甚短,也是从那时候起,我也难得听到他讲家族的事情了。我父亲去世以后,因为小时侯的记忆现在也已模糊,我查询先祖派别很有一定困难。今天来到宗亲网,非常高兴。也许是我父亲的遗传和熏陶,我对此十分感兴趣。也希望在这里能找到一些答案。
根据我的回忆,我父亲是这么说的:我们胡氏最早是从清华镇迁到安徽休宁,后来又从迁到浮梁的瑶里镇。我父亲的说法是我们家在休宁有很多地,迁到休宁是为了便于管理。我的一个老师,他的父亲就是曾给我们看守过祖坟的。也因此我曾遭他痛骂过。至于后来又去了瑶里,我父亲说,祖辈有一次去到瑶里,感觉那里的环境非常好。气候好,适合养生。便把家迁去了。这个说法,我不大理解,那里的气温从今天来看比休宁要低,对我而言有点冷。我父亲年轻时就把家迁到休宁了。
唯一遗憾的事情是解放的时候,房产、地契、族谱都已被共产党一把大火给烧了。当年江西土匪多。据说我的曾祖曾把大批的钱财埋藏在地下,具体哪里也无人知晓,在我小的时候这件事情一直被许多老人家提起。我的祖母也是出生大族的,当年解放被抄家,祖母的娘家冒死藏了一副唐寅的画,只可惜画不能吃,在缺粮的年代,我的舅公们拿着画偷偷去了安徽屯溪,将画换了一袋糙米。
我所知道的只有这些了。希望能在这里找到一些答案。如有兴趣,可以加我QQ:214413935。或者电话13567448836

胡久山-湘南 2007-04-23 13:21
这是以前社会的有钱人家哟!

花李郎 2007-04-23 13:57
往事不堪回首,现在只想查查是哪个祖系派别呵呵.

花李郎 2007-04-23 14:02
还有个事情我想起来了.不知道有用没用.我的父亲和伯父们都是顺字辈的.到了我这一代就不用了.不知道有没有用.希望对此有研究的能帮我提供些答案.

admin 2007-04-23 16:07
请问楼主宗亲,你们是什么时候从清华镇迁到休宁的?
清华镇一般以清华胡氏为主,最好是能问到更多的资料,比如说清华一地的始祖是谁,休宁一地的始祖是谁,因为光光一个字辈也是很难查证的。

难道休宁那边所有的谱都被烧光了?战乱对古物的损失的确严重啊。

admin 2007-04-23 16:10
休宁一地有多少族亲?

查看完整版本: [-- 寻根问祖 --] [-- top --]