论坛风格切换切换到宽版
  • 6409阅读
  • 8回复

重庆市璧山县胡氏族人 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2011-09-29
我是重庆市瑿山县胡氏族人。在很早以前从江西省庐陵县迁至湖北省麻城县孝感乡神山大堰头。那时流传的字辈是:“隆南癸以良大德,锡铭玉言朝宗贤,千士成国文耀远,万代流芳一本传”。传到121世胡士琏时正置湖广填四川,胡士琏之子胡嘉元偕妻子李氏,便从湖北省麻城县孝感乡神山大堰头内迁到贵州省遵义军民府桐梓县庐溪里木村坝。从胡嘉元起,由其子胡继成另立字辈为:“嘉继长文良,绍朝定安邦,国正天兴顺,世纪永大昌”。后胡嘉元之子胡继成又由贵州省遵义迁到当时四川省江津县,(现重庆市江津区)李市坝大塘,不久又从津县,(现重庆市江津区)李市迁居到四川省璧山县现重庆市(璧山县七塘镇)依凤乡粉壁村插占为业。而今的璧山县七塘镇依凤场就是我们胡氏老祖入川所尊崇的地方。在我们璧山县七塘镇依凤场胡氏家族历代贤人辈出,清朝光绪年进士翰林院编修,光绪皇帝侍读学士胡铵全,后谥封为中宪大夫。民国时期有国民政府实业部次长胡汝航。新中国建立后有曾任福建省常务副书记省人大主任胡宏。有曾任中国人民解放军总政歌舞团团长的胡果刚等等。目前,璧山县胡氏人丁兴旺,各领域不凡众多杰出人物,这都与全体族人牢记祖训,艰苦奋斗,饱读天下文章,勤操德行,报孝国家,报孝祖恩,报孝族人的精诚所致。愿胡氏族人在中华大家庭中发扬光荣传统,发挥更伟大的作用,做出更辉煌的贡献!(重庆市璧山县胡天耀)
[ 此贴被璧山子归在2011-09-30 09:36重新编辑 ]

只看该作者 1 发表于: 2011-09-29
欢迎胡天耀宗亲来到胡氏宗亲网,请继续介绍重庆市璧山县胡氏分支情况。
114412749@qq.com

只看该作者 2 发表于: 2011-09-29
相信桐梓县绪六宗亲知道你的宗派!
QQ:694102789

只看该作者 3 发表于: 2011-09-30
感谢总版主开辟这么一个网站让胡氏族人有叙旧,诉情,追亲的机会。
植诚 所提贵州桐梓县绪六宗亲我确不知。您的建议很可行。
[ 此贴被璧山子归在2011-09-30 09:38重新编辑 ]
只看该作者 4 发表于: 2011-10-05
古代麻城县孝感乡在今天的麻城市西南部及红安县一部分,那儿有个大堰,大堰旁边有座山,今天叫红山。我们族谱上记载有先辈迁往贵州的,如“西分二房厚公之后半移贵州”而且人丁兴旺,可能当时有很多人迁居贵州。
只看该作者 5 发表于: 2011-11-06
天耀同辈,首先感谢你的上述信息。我曾在几年前和总版主联系过,询问是否有四川璧山县依凤乡的同宗。并附上字辈,当时总版主回复没有。

我是祖籍四川省璧山县依凤乡的”天“字辈。 祖父告诉我的字辈是 ”嘉继长文良,少朝定安邦,国正天兴顺,世袭应大昌“。 与天耀同辈的只差两个字。因为天耀同辈在四川璧山,可否帮忙确认一下,是应该 ”世袭应大昌“ 还是”世纪永大昌“。 我爷爷是解放前离开璧山到重庆做工。 名字 胡国权,字执中。 父辈有”正“字辈七兄弟姐妹。我是长孙。我们”天“ 字辈的有七个。 我父亲解放初到的东北沈阳。

我现在澳大利亚。很希望有机会能回四川璧山拜拜祖。再次感谢天耀同辈的族谱和有关历史记载。我只知道我们是从湖北麻城迁移到四川璧山的。并知道嘉祖开始在我们这一支,但不知道嘉祖的名字和再以前的历史。看到天耀同辈的贴子真是十分激动。在此再感谢总版主和天耀兄弟。

璧山后人: 胡天健

只看该作者 6 发表于: 2017-04-27
回 胡天健 的帖子
胡天健:
天耀同辈,首先感谢你的上述信息。我曾在几年前和总版主联系过,询问是否有四川璧山县依凤乡的同宗。并附上字辈,当时总版主回复没有。
我是祖籍四川省璧山县依凤乡的”天“字辈。 祖父告诉我的字辈是 ”嘉继长文良,少朝定安邦,国正天兴顺,世袭应大昌“。 与天耀同辈的只差两个字。因为天耀同辈在四川璧山,可否帮忙确认一下,是应该 ”世袭应大昌“ 还是”世纪永大昌“。 我爷爷是解放前离开璧山到重庆做工。 名字 胡国权,字执中。 父辈有”正“字辈七兄弟姐妹。我是长孙。我们”天“ 字辈的有七个。 我父亲解放初到的东北沈阳。
我现在澳大利亚。很希望有机会能回四川璧山拜拜祖。再次感谢天耀同辈的族谱和有关历史记载。我只知道我们是从湖北麻城迁移到四川璧山的。并知道嘉祖开始在我们这一支,但不知道嘉祖的名字和再以前的历史。看到天耀同辈的贴子真是十分激动。在此再感谢总版主和天耀兄弟。
.......

天健同辈,先致以兄弟问候!欢迎回璧山审亲。
由于我很少光顾宗亲网,不知道您给我的留言已达六年之久!真不好意思。致歉!
现在我们璧山属重庆市辖的区(国内叫地市级),重庆从1997年从四川分离出后,我们就不属四川管了。依凤场还在,过去是乡,现代并入七塘镇。
您说的依凤胡家字辈问题基本没错!最后一句的第二个字我也没记住是“袭”或“纪”。我要去查一下再回您!
祝您及家人万事如意,事业发达!

只看该作者 7 发表于: 2017-04-27
回 胡天健 的帖子
胡天健:天耀同辈,首先感谢你的上述信息。我曾在几年前和总版主联系过,询问是否有四川璧山县依凤乡的同宗。并附上字辈,当时总版主回复没有。
我是祖籍四川省璧山县依凤乡的”天“字辈。 祖父告诉我的字辈是 ”嘉继长文良,少朝定安邦,国正天兴顺,世袭应大昌“。 与天耀同辈的只差两 .. (2011-11-06 14:13) 

我查了族谱,我们依凤同宗的字辈排序为:
嘉继长文良,
少朝定安邦,
国正天兴顺,
世锡应大昌。

所以,最后一句第二个字辈的字应为“锡”字!这“锡应”二字,是我从1-2014年清明会编修的族谱上抄的。

但,我所发帖子上最后一句第二、三个字辈是“纪永”二字也是从原族谱上抄来的。一字之差,正误难辩!哈哈!

只看该作者 8 发表于: 2018-05-22
回 胡天健 的帖子
胡天健:天耀同辈,首先感谢你的上述信息。我曾在几年前和总版主联系过,询问是否有四川璧山县依凤乡的同宗。并附上字辈,当时总版主回复没有。
我是祖籍四川省璧山县依凤乡的”天“字辈。 祖父告诉我的字辈是 ”嘉继长文良,少朝定安邦,国正天兴顺,世袭应大昌“。 与天耀同辈的只差两 .. (2011-11-06 14:13) 

宗亲!依凤胡姓有谱。现在主持族谱收集的是依凤退休教师胡林。国字辈。属我俩公一辈了。
他长子胡一,移民加拿大,是加拿大警察。次子胡正好现任璧山宣传部常务副部长。有一个女儿不知叫什么名字,据说也移民加拿大了。2018年5月胡林刚从加拿大探亲回璧。
若天健兄欲获依凤胡氏族谱,可向胡林老辈子索要!
胡林联系电话:18306087649
胡天耀联系电话:13983921848
祝兄一切安好!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个