论坛风格切换切换到宽版
  • 50890阅读
  • 107回复

关于安定胡氏,华林胡氏,清华胡氏,嘉禾胡氏,中湘田胡氏合谱的研讨 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2009-02-16
             我的祖先:始迁祖鑪公,兄弟四人,排行第三。长迁河南,仲迁江西,四迁浙江。金庐公于唐代由河南光州固始县迁入到福建梅溪,于南宋开禧到淳佑年间迁福建省尤溪县,胡厝村定居,后裔历35代,可溯始祖尧烈公,祖祠堂号“安定堂”,字派:允敦仁孝,茂德克光,尊祖敬宗,永世兆昌。启虞绍尧,弼忠宪章,诏锡玉凤,裕昆延长。”
       看了那么多家谱,觉得清华胡跟我这支较接近,同是出唐金紫光禄大夫,于唐朝从河南因始迁出,后经江西、浙江、展转入福建。

[ 此贴被胡凤锦在2009-02-16 14:49重新编辑 ]
只看该作者 101 发表于: 2009-03-17
不要老想这合谱之事和多少年一代的事,我认为实在要追究,最好是以长支长房为准,在这个确定之后,再将其它本支和此相对,就应该比较圆满了。
只看该作者 102 发表于: 2009-05-31
只能是看看,没有能力说什么,只有感谢和感动。不错的帖子。
只看该作者 103 发表于: 2009-05-31
其实不管是哪一支,都是胡氏子孙,能够搞清楚最好,能知晓历史,一切随缘吧!何况中华文明历史还有很多不知道了。。。。。。。
只看该作者 104 发表于: 2009-06-23
我是胡瑗的33代孙,在我周围的就有30---37代孙。按37代孙计算,一代为人为27.4年,按30代孙计算,一代人为33.8年,所以说30年一代人较为合理。
只看该作者 105 发表于: 2009-06-23
87楼我们都是胡瑗的后人,我家谱记--瑗公----大公
                                      ----二公
                                      -----志正----守权----大公
                                                    ----义----大公
                                                         ----- 义-----大公
                                                               -----纶------瑶-------

只看该作者 106 发表于: 2009-07-17
[quote]引用第76楼胡星云于2007-09-12 23:38发表的  :
我是宏公后裔,我家的谱书上是这样记载的安国公——宏公(寅,宁)——常恺公(常原,常惺)——覃元公(覃营、覃复、覃飘)——彦祥公——震禄公(震堂)——志纲公(志太、志真、志祥、)——涛公(浩、清、泓、应宗、应祖)——龙公(海)——玺公——万钦公——之后就是按排行万世守荣兴,大昌必显名,家邦光有耀,书升启秀英,我是安国公二十六世孙,本应是升字辈,

看了76楼家亲的上述内容,我觉得你这世系是否有错。从安国公至志字辈是九代,而你这只有七代。错在缺少第五,六代。
    我看到的安国裔的几套谱牒,从一至九代的班次字和世系基本一致,如:我湧田胡氏是安国-----宏-----常原-----覃和-----璨-----顺-----彥良------震宇------志仁---------------------,也就是说常、覃是第三、四代,彦、震、志是第七、八、九代。
    据湧田、拗柴、衡湘、观底等谱载:覃元公是常慥公之子、寅公之孙、安国公之曾孙。
[ 此贴被胡融峰在2009-07-17 21:50重新编辑 ]

只看该作者 107 发表于: 2010-10-28
引用第53楼胡铁华于2007-01-13 21:05发表的  :
我对多少年一代来评价别人的世系是否真实这个标准还是有些不解。我从我家的实例还说一下,我祖父生有四子四女,到我父亲一代就出现侄叔仅相隔五岁的现象,到我们一代就出现了堂侄比堂叔大十八岁的现象,只有四代就无法算一代应是多少年了,按最快的算只有十九年啊,所以我认为,从我们的家谱来看过去每一代只有一到两个儿子,最多只有五六个儿子,如果把年代数和代数相比,来评论一代应是多少年才合理,是有片面性的,我认为关键是要认真核对每一代的生卒年月日,再来分析是否符合生理规律,这里主要指的是女的生育年龄,一般来说,女人超过40岁是不能再生育的了,对过去来说,女人一般在十六到十九就要嫁人,到了二十就是老姑娘了,所以家谱中如记载某祖妣超过40岁才生子,就有颖问了,如到了二十五六才生长子,又没有女儿也是有疑问的,我想这样可以检校一下家谱记载的可信性的,也是符合人的生理特征,男人就没有这个生理年龄限制,一般男人的生育年龄可到五六十岁的,个别的可到七十岁。不知此说法是否能引起共呜?

九十年前我村一位老妇人十三岁就生了儿子,当年早婚女人十七八生小孩很正常,但医疗条件差有很多生了养不活的,到三十几岁才养活小孩的也有。妇女甚至难产而死,小时候大人经常拿“产后鬼”吓唬小孩。  前年邻村一位妇人四十八岁因为没有儿子结了扎又开扎也生了儿子。当然男人七十多有生育能力的现在更多。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个