论坛风格切换切换到宽版
  • 51146阅读
  • 107回复

关于安定胡氏,华林胡氏,清华胡氏,嘉禾胡氏,中湘田胡氏合谱的研讨 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 70 发表于: 2007-07-27
这位宗亲好!
    看到你提到的胡场我感到很亲切。因为三十多年前,我作为知青在湖北沔阳县(汉江区)插队,我的一些同学就下放在剅河、通海口、胡场一带。当时就在想既是“胡场”那里姓胡的一定不少。你的帖子让我了解到胡场很可能是你们那一带的胡姓主要聚居地,后来又播迁荆州到其他地区。您如果能前往胡场寻谱的话,请您进一步了解该胡氏支族的起源、分迁情况,能找到族谱请拍照下来,联系他们的族务负责人,将这支胡姓信息发到胡氏宗亲网上来。有什么需要我帮忙的请联系我。另外,您的帖子似发到各地寻根湖南湖北栏目更合适一些。南山
114412749@qq.com
只看该作者 71 发表于: 2007-08-09
为何没有河北的资料
胡自省
只看该作者 72 发表于: 2007-08-14
再往后说近一点的好吗,宋朝到明朝有细表吗?哪位能解决!
胡自省
只看该作者 73 发表于: 2007-08-16
我们湖南张家界姓胡人是属于“安定胡氏”。
我们湖南张家界的是属于“安定胡氏”的。
红了樱桃,绿了芭蕉……
只看该作者 74 发表于: 2007-08-16
建议
也建议您的帖子发到各地寻根湖南湖北栏目。
红了樱桃,绿了芭蕉……
只看该作者 75 发表于: 2007-09-10
  看到你提到的胡场我感到很亲切。因为三十多年前,我作为知青在湖北沔阳县(汉江区)插队,我的一些同学就下放在剅河、通海口、胡场一带。当时就在想既是“胡场”那里姓胡的一定不少。你的帖子让我了解到胡场很可能是你们那一带的胡姓主要聚居地,后来又播迁荆州到其他地区。您如果能前往胡场寻谱的话,请您进一步了解该胡氏支族的起源、分迁情况,能找到族谱请拍照下来,联系他们的族务负责人,将这支胡姓信息发到胡氏宗亲网上来。有什么需要我帮忙的请联系我。另外,您的帖子似发到各地寻根湖南湖北栏目更合适一些。南山

QQ:114412749  E-mail:hxy123@gmail.com
这位宗亲说的胡场是荆门的胡场,并非沔阳的,看到您在沔阳汉江插过队倍感亲切,胡场的胡姓并不是挺多,而在汉江就挺多,我也是汉江的,现在的汉江就是湖北仙桃市的城区,很多社区都是胡氏的大姓,亦是耿氏的后裔。
铨公后裔

只看该作者 76 发表于: 2007-09-12
铁华宗亲,你好,请问你是安国公系下哪支的后裔,我是宏公后裔,我家的谱书上是这样记载的安国公——宏公(寅,宁)——常恺公(常原,常惺)——覃元公(覃营、覃复、覃飘)——彦祥公——震禄公(震堂)——志纲公(志太、志真、志祥、)——涛公(浩、清、泓、应宗、应祖)——龙公(海)——玺公——万钦公——之后就是按排行万世守荣兴,大昌必显名,家邦光有耀,书升启秀英,我是安国公二十六世孙,本应是升字辈,但读书时没看到谱书,就写成了星字,故之后一直用胡星云这个名了。盼复,谢

我是常原这支下来的,请参看世系研讨专栏中我发的"中湘涌田胡氏世系"帖,那是我的世系流传.胡铁华复
[ 此贴被胡铁华在2007-09-15 17:43重新编辑 ]
只看该作者 77 发表于: 2007-09-14
我们属于华林胡,但这个看不懂什么意思!

只看该作者 78 发表于: 2007-10-10
[quote]引用第0楼胡拥军于2006-08-01 11:47发表的 关于安定胡氏,华林胡氏,清华胡氏,嘉禾胡氏,中湘田胡氏合谱的研讨 :
热烈庆祝安定胡氏与清华胡氏合谱成功!!!

热烈庆祝安定胡氏与清华胡氏合谱成功!!! 本站管理人员综合各版主及论坛网友发的家谱资料,发现安定胡氏家谱(胡氏始祖源流世系表(摘自湖南嘉禾胡氏族谱http://www.hszqw.com.cn/bbs/read.php?fid=52&tid=186))及清华胡氏家谱(清华胡氏简介【附带部分世系]http://www.hszqw.com.cn/bbs/read.php?tid=9)有及大相似之处.鉴于此证明胡氏系出妫满,安定胡氏与陈国.清华胡氏前十八代共祖,为胡氏正统大宗.且同时证明华林书院有不少误导读者之处.其所说的大部分历史人物均不是华林后裔,绝大多数均出自安定.可以这样说,安定为胡氏著族,华林由于其后裔众多说华林为胡氏大宗也不为过.

总版主说安定胡与陈国、清华胡前十八代共祖,为胡氏正统大宗有些武断,陈氏大宗(义门陈)与胡氏大宗(华林胡)是满公后二十三代正式分手,而且一直继大统直至失国,由此证明华林胡才是胡姓大宗正统。怎么证实华林胡世系中祖先大部分历史人物均不是华林真实祖先(后裔说法有错,华林胡从藩才开始),我认为清华胡与安定胡(晢这样称呼)世系有编撰之嫌。
[ 此贴被胡位柏在2007-10-10 21:33重新编辑 ]

只看该作者 79 发表于: 2007-10-10
引用78楼:总版主说安定胡与陈国、清华胡前十八代共祖,为胡氏正统大宗有些武断,陈氏大宗(义门陈)与胡氏大宗(华林胡)是满公后二十三代正式分手,而且一直继大统直至失国,由此证明华林胡才是胡姓大宗正统。怎么证实华林胡世系中祖先大部分历史人物均不是华林真实祖先(后裔说法有错,华林胡从藩才开始),我认为清华胡与安定胡(晢这样称呼)世系有编撰之嫌。

回复78楼: 这位胡拉伯宗亲是出自华林派吧,但不知你为何说有编撰嫌疑,而为何华林远古世系却没有编撰嫌疑呢?
或许你能考证你的父辈,祖辈,再往上你能知道多少呢?秦朝以上的世系本身就不可靠,真实的世系没多少流传至今的,当然也就不知道哪派是真的哪派是假的,怎可以考证到妫满公出生2千来年的繁衍世系呢?不能太过于依赖自己的族谱,远古世系本身就很难考证,现在最重要还是把本支派的世系给处理好就可以了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个