论坛风格切换切换到宽版
  • 38125阅读
  • 66回复

浙江绍兴胡氏专帖 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 30 发表于: 2008-07-07
书法家胡问遂按辈份是我的五爷爷是我爷爷的堂兄弟,我爷爷也是问字辈,是老三,好象是胡问琦,后来改胡汝修了对外是胡剑英,杭州是老二胡汝舟,老大是胡汝梅,三个亲兄弟,都是问字辈的,但已失去任何联系
我爷爷虽'问'字辈,但名:汝修,太爷爷什么字辈不清楚了,但实名字翊斋,到我父亲那代是'寿'字辈,但名(家),我这辈目前是什么字辈就不太清楚了,但听我大伯说,我本祖好象是安徽安定迁移过来的,目前可追至东浦赏祊都是本家,包括后来绍兴南街那一带胡姓乃是堂兄弟.目前信息只有这些,如果是我胡家血脉一族的可以一起来修补残缺的历史还我历史祖谱QQ:14216977
[ 此贴被h_xang在2008-07-27 10:19重新编辑 ]
只看该作者 31 发表于: 2008-07-28
谢谢本家,我已在QQ上加你了,多联系!

只看该作者 32 发表于: 2008-08-10
引用第30楼h_xang于2008-07-07 10:57发表的  :
书法家胡问遂按辈份是我的五爷爷是我爷爷的堂兄弟,我爷爷也是问字辈,是老三,好象是胡问琦,后来改胡汝修了对外是胡剑英,杭州是老二胡汝舟,老大是胡汝梅,三个亲兄弟,都是问字辈的,但已失去任何联系
我爷爷虽'问'字辈,但名:汝修,太爷爷什么字辈不清楚了,但实名字翊斋,到我父亲那代是'寿'字辈,但名(家),我这辈目前是什么字辈就不太清楚了,但听我大伯说,我本祖好象是安徽安定迁移过来的,目前可追至东浦赏祊都是本家,包括后来绍兴南街那一带胡姓乃是堂兄弟.目前信息只有这些,如果是我胡家血脉一族的可以一起来修补残缺的历史还我历史祖谱QQ:14216977

又找到一个同宗了,我加你呀

只看该作者 33 发表于: 2008-09-12
感谢南山先生!我可以确定我是绍兴张溇胡氏的后代,我爷爷已经去世20年了,但他生前告诉我,我们的老家在那里,我爷爷是“元”字辈的,我曾祖父是“锡”字辈的,希望同宗的兄弟姐妹多联系。

只看该作者 34 发表于: 2008-09-12
我是楼上的,QQ号是634970893

只看该作者 35 发表于: 2008-11-12
hdb6507

怎么没有关于浙江的胡氏宗谱,很想知道.
  我出生在抗战时期,当时较乱,先祖又多早年英逝,因此对自己的根源不甚了解,但且是唯一血脉的宗长孙,由于自己都不知道属于哪个世系,对子孙们无法交待, 真是惭愧.
  只知我是浙江省绍兴华舍张溇胡家词堂,原来词堂应有宗谱,却未曾见过。据传张溇胡,是从诸暨分出来的,先祖曾在清朝受某官职。我原籍绍兴柯桥管墅升罗溇胡氏旗杆台门,管墅胡姓有三家,另一家住南岸,其书名君尚,号孟乐,辈份字不清楚,还有一家辈份较小,已绝房。我曾祖父人称茂少爷,祖父“锡”字辈,父亲“泉”字辈,我辈排字可能已乱,是“大”字。
  如有宗亲或其它朋友知情,请指教。E-mail  758336425@qq.com

胡大本

回复胡大本宗亲:
    看到您的发帖后,我联系了浙江绍兴华舍的俞老师,他的答复如下:

俞老师 2008-11-11 15:57:41
南山兄:管墅胡确从张溇迁去。大约距今不到150年。著名的有胡道南,中过举人,与蔡元培是好友,县志有载。“大”字辈可能也有,我一个管墅的同学就叫“胡大本”我说的同学都有,还有胡初珠,不知是否是族人。胡道南的父亲还住张溇,因此,该族人在管墅的应该不算多。我的同学有70多岁了,应知道的。

俞老师 2008-11-11 16:04:02
应是“胡大本”。胡道南字钟生,又叫钟老爷。茂少爷我再打听一下告之。

俞老师 2008-11-11 16:08:21
旗杆台门估计是胡道南中举后立的。不小心,上文有多余的字。

我去年到绍兴胡氏调查时认识了绍兴民俗研究专家俞老师,他对绍兴华舍一带的胡氏历史渊源和民情民风了如指掌。俞老师也能上网聊QQ,您有什么其他问题,我可以及时联系到他。谢谢俞老师的热心帮助。

南山 2008.11.12
114412749@qq.com
只看该作者 36 发表于: 2009-02-12
山阴张川胡的胡榘是南宋兵部尚书!!!不是唐朝金紫光禄大夫!!!!错了,错了。
只看该作者 37 发表于: 2009-02-12
请问绍兴宗亲:我是江西省赣州市湖边镇湖边村胡秋源,请问你们那里有叫山陰胡坂(或为古地名)的地方吗?寻找福二彤公系下宗亲。
牛顿:"我之所以比别人看得更远,是因为站在巨人的肩膀上"
只看该作者 38 发表于: 2009-04-14
楼上有更多的信息么?

只看该作者 39 发表于: 2009-06-24
胡问遂的后人在哪,有些胡氏宗亲的事想请教
快速回复
限100 字节

上一个 下一个